Les paniers
Il est possible de prendre une très grande partie de son alimentation sous forme de paniers de l'AMAP.
Pour cela, il est nécessaire de souscrire dans un premier temps à un ou des contrats principaux (fruits et/ou légumes). Les autres contrats possibles viennent en complément des paniers principaux.
Les paniers principaux
Panier de Légumes
Les légumes sont fournis par Guilain et Maëla, du GAEC de la Ferme du Pas de Côté.
Le panier est constitué de nombreuses variétés de légumes de saison. Les paniers changent d'une semaine sur l'autre, permettant de varier son alimentation.
Distribution chaque semaine sur toute l'année (de janvier à décembre).
Il est possible de rejoindre l'AMAP en cours d'année, le montant sera alors calculé en fonction du nombre de distributions qu'il reste.
2 Formats possibles (prix 2025)
un demi-panier (2 personnes): 14€25 / semaine
un panier entier (4 personnes): 28€50 / semaine
Exemples de panier entier (pour 4 personnes)
Panier printemps
2,5 kg de pommes de terre
680 g de carottes
1 kg de betteraves
800 g de navets
1 kg de poireaux
900 g de radis
780 g de blettes
Céleri rave
Courge
1 salade
Aillet 4 pièces
300 g de mesclun/roquette
40 g de ciboulette
Thym
Panier été
800 g de carottes
1 kg de courgettes
1,6 kg de tomates
3 concombres
2 aubergines
2 poivrons
190g de fenouil
1 melon
1 kg de choux
4 branches de céleri
120 g de basilic
2 salades
1 bouquet de thym
Panier Automne
1 kg de pommes de terre
1 kg de carottes
1,5 kg de tomates
2 concombres
800 g de légumes du soleil (aubergines, poivrons, courgettes, fenouils)
800 g de blettes
2 salades
herbes aromatiques
Panier hiver
1,5 kg de pommes de terre
1,2 kg de carottes
1 courge carat
1 céleri rave
1 kg de radis
1 kg de poireaux
250 g d’échalotes
460 g de chicorée
260 g de mâche/mesclun
60 g de persil
Panier de Fruits d'hiver
Les fruits d'hiver sont fournis par Dominique et Jean-Marc de La Maison Gaillard.
Le panier d'hiver est constitué de plusieurs types de pommes et de poires dont les variétés changent au fur et a mesure des semaines.
Distribution toutes les 2 semaines d'octobre à avril
3 Formats (prix indicatifs hiver 2024/2025)
5kg de pommes/poires : 17€60 / distribution
2,5kg de pommes/poires : 8€80 / distribution
2kg de poires : 8€60€ / distribution
Panier de Fruits d'été
Les fruits d'été sont également fournis par La Maison Gaillard.
Le panier d'été est constitué principalement de fraises, puis en fin de saison des framboises viennent prendre leur place, accompagnées d'autres baies rouges (cassis, groseille, groseille à maquereau ou mûres).
En moyenne, il y a environ 5 barquettes par distribution.
Distribution chaque semaine en juin et juillet.
2 Formats (prix indicatifs 2023)
5 distributions (juin) OU 8 distributions (juin / juillet)
3€70 la barquette de 250g de fraises bio
Les paniers complémentaires
Pour pouvoir s'engager sur un panier secondaire, il est nécessaire d'avoir au moins un panier principal.
Panier Oeufs
Les oeufs sont fournis par Maëla Le Guillou du GAEC de la Ferme du pas de côté.
Distribution chaque semaine sur toute l'année
Format de 3, 6, 9, 12 ou 18 oeufs par semaine, au prix de 52 centimes / oeuf bio.
Panier Fromages
et Lait de chèvre
et Lait de chèvre
Les fromages et laits de chèvre sont fournis par Claudie et Philippe Le Quéré, de la Ferme de la Noue.
Distribution toutes les 3 semaine, d'avril à octobre
Prix indicatifs 2022
1L lait de chevre : 3€60
500g de faisselle : 4€20
Crottin du chèvre : 3€35
Chèvre cendré : 6€50
Brique de chèvre : 4€50
Panier de Farines
Les farines sont fournies par Geoffroy Gamé de la Ferme du Chaillois.
Distribution tous les 2 mois
Geoffroy propose plusieurs tailles possibles de 1kg jusqu'à 5kg pour certaines farines.
Exemple de produits (prix indicatifs 2024)
1kg Farine de blé T65 / T80 / T110
2€40 / 2€30 / 2€201kg Farine d'épeautre T80 / T110
3€40 / 3€301kg Farine de petit épeautre T80 / T110
5€70 / 5€501kg Farine de sarrazin T80 : 4€00
1kg Farine de lentilles vertes : 6€00
1kg Farine de seigle : 3€00
Idéal si vous voulez faire votre propre pain !
Vente de Viande de Salers
La viande est fournie par Antoine Ponton et Marion Lemonier de la ferme A tout bout de champs.
Ils distribuent leur viande de boeuf et de veau, conditionnée sous vide en colis de 5 ou 10 kg.
Prix indicatifs en 2024 :
21€ le kg de boeuf
23€ le kg de veau
Distribution en mai, septembre et décembre
Vente de Cidre et
Jus de pommes
Jus de pommes
Les cidres et tous les dérivés de pomme et poire sont fournis par Adrien Sallard de la Ferme du Champ de la Vallée.
Distribution 2 à 3 fois par an
Exemples de produits (prix indicatifs 2024)
75cl Cidre terroir (brut) : 4€
75cl Cidre fruité (demi-sec) : 4€
75cl Cidre triple : 5€
75cl Poiré : 5€
1L jus de pommes : 3€20
1L jus de poires : 3€70
Vinaigre de cidre : 5€50
Vente de Miel
Le miel et ses dérivés sont fournis par Maya Joubin de L'Abeille Autonome.
Distribution 3 fois par an
Maya nous propose une quinzaine de produits différents. Les miels sont des miels de printemps, d'été, d'acacia, d'ailante et fleurs de juin ou de châtaignier.
Quelques exemples de produits (prix indicatifs 2024)
250g miel de printemps : 5€
500g miel d'été : 8€50
230g moutarde de miel : 6€50
Savon au miel : 5€50
100g bonbons au miel et gelée royale : 7€
10g de gelée royale (cure de 10 jours) : 23€
Vente de Châtaignes
Les produits à base de châtaignes nous viennent de Martin Hoste, du pré des Maresques.
Distribution 1 fois par an
Plusieurs produits (Prix indicatifs 2024)
360g de confiture de châtaignes : 7€00
360g de purée de châtaignes : 7€00
240g de marrons au naturel : 7€00
500g de farine de châtaignes : 10€00
Vente de Lentilles
Les lentilles vertes sont fournies par Damien Bignon, de la Ferme des Beurreries.
Distribution 1 fois par an en février
Plusieurs formats (prix indicatifs 2023)
500g de lentilles vertes : 3€00
1 kg de lentilles vertes : 4€60
5 kg de lentilles vertes : 18€80